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comment for 秋鹿 純米吟醸 一貫造り へのへのもへじ






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純米酒

RYOさん
(ほとんどの)純米蔵の究極の理想は、一貫造りだと思います。
秋鹿さんも、純米ファンドとか頑張ってますよね。
そんなこんなで・・・、へのへのもへじは以前から気になっておりました。
(しかも、限定566本か。。)
これは、やられましたね。
参った!のポチです。
2009/12/27 21:35 | edit
posted by 酒呑親爺

酒呑親爺 様

典型的な日本人のため、『限定』の文字に弱いんです・・・。
秋鹿酒造さんの一貫造りを目指し、達成しつつある努力は、すばらしいと思います。
2009/12/28 12:57 | edit
posted by RYO

No title

RYOさん
本年、いろいろとお世話になりありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
MIKIさんにもよろしくお伝えください。
どうぞ、良いお正月をお迎え下さい。
2009/12/31 12:18 | edit
posted by 酒呑親爺

No title

あけましておめでとうございます。

今年もちょくちょくのぞかせていただきますのでよろしくお願いします。
2010/01/01 20:48 | edit
posted by 年三

酒呑親爺 様

あけましておめでとうございます。
今年も酒呑親爺さんの講座をうけながら日々勉強をしていきたいと思います。
よろしくおねがいしますね~。
2010/01/02 10:07 | edit
posted by RYO

年三 様

あけましておめでとうございます。
年三さんの呑みっぷりにいつも感動しております。
今年も期待いていますね。
よろしくお願いいたします。
2010/01/02 10:19 | edit
posted by RYO
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秋鹿 純米吟醸 一貫造り へのへのもへじ

秋鹿 へのへのもへじ
子供のいたずらのような「へのへのもへじ」。秋鹿酒造が米・作りにこだわった、限定品。今年の火入れは566本とのこと。限定品に弱いもので・・・。
開栓。色はうすい黄色、香は少なめ、味は米の旨味がぎゅぎゅっと押し寄せる。これぞ生原酒!ただ、アルコール度数が若干高く、濃厚(重い)のため多くは呑めませんね。
3日目、味わい柔らかく、甘みが出てきた。これぞ山田錦の実力。果物のような芳香なものではないが、これもうまい。田酒に味が似ているな?。
4日目、完全に味が乗ってきました。ただ、冷えている状態だと、後味が口に残る。何の味だろう?ちょと苦手な感じだ。
本日、呑みきりです。お燗、常温などなど味の変化を楽しみながら呑むことができました。私としては常温に近い温度帯が一番おいしく感じましたね。
度数が高いのか?呑みすぎると、次の日がけっこう辛いお酒でした。
RYOでした。


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